:::
  • 回上一頁

院沿革與特色表現

沿革與組織特色

  • 點閱:3063
  •  
推到:

沿革

在金融自由化與國際化的時代潮流之下,台灣金融產業走向金控時代,意味著金融產業必須進行大規模整併,在金控體系中涵括銀行、保險、證券以及投資理財等不同領域,因此如何整合不同的經營文化,發揮相乘相加的力量,是現今金融業首先必須解決的課題;另外法規的鬆綁以及跨國的購併,台灣的金融業還面臨外資銀行嚴竣的挑戰,如何尋找或培養具備整合性與國際觀的金融人才,更是現今金控公司刻不容緩的工作。

  展望未來台灣金融業的發展,在證券期貨、財務投資、融資管理、保險規畫及風險管理等領域之整合性人才將炙手可熱。因此,金融保險相關人才不僅必須瞭解自身專業,加強外語能力,還必須廣博多元地接觸其他領域的知識,才能在未來競爭激烈的金融環境中佔得一席之地。

  在此金融產業面臨整合與重拾專業倫理的關鍵時刻,財金保險相關領域的大學教育必須呼應產業的實務發展,因此本校以前瞻性的眼光,進行財金保險專業領域之整合,於2007年首創成立金融學院,整合財務金融系及風險管理與保險系等二系二所,以及風險管理與保險碩士在職專班,並於98學年度起增設金融博士學位學程,99學年度增設金融碩士在職專班(原風險管理與保險碩士在職專班予以併入)102學年度增設財務工程與精算學士學位學程。

 

特色與表現

  這幾年來逢甲大學的整體教研實力已有顯著提升,認真辦學的努力也能從各項評比獲得驗證,例如本校連續12年獲得教育部獎勵大學教學卓越計畫,獎助金額榮獲全國第一,107教育部公布的「高教深耕計畫」補助本校獲得的補助金額也是綜合私校第一103年本校成為中臺灣第一所獲得AACSB國際商管教育認證大學; 106年英國泰晤士報高等教育專刊(THE)亞洲地區大學排名,名列全國私校綜合大學第一;106QS世界大學學科排名,在「社會科學與管理」領域獲全國私校綜合大學第一;106年遠見雜誌「2017台灣最佳大學排行榜」調查,名列全國私立綜合大學第一、在大學正副校長互評的「學校整體辦學聲望」亦居全國私校第一;就在222,遠見雜誌公布了2018年「國內企業最愛的大學生」排行榜逢甲大學不但擠進前8超越眾多的國立大學而且也是私校第一名更值得注意的是在商管類科的排名逢甲大學擠進前5僅次於政大、台大、成大與中山優異的表現將許多國內知名大學抛在後頭逢甲大學以看得見的實力站穩國內大學院校,並且前茅,在此願與所有家長及考生一起分享這份喜悅

  本院的發展重點為「學用合一」,積極推動企業聯盟、產學合作以及專業實習。我們已經與新安東京海上產物保險公司中國人壽保險公司新光人壽保險公司新光產物保險公司、台中銀行經紀人保險公司、中租控股公司國泰世華銀行台新銀行公司簽署產學合作,提供學生帶薪的實習機會。還有其他的產學合作,仍在陸續洽談中。此外,本院也辦理金融證照認證推動方案輔導同學參加各項證照考試並提供考過證照的獎勵在老師及同學的努力之下在證照考試上有豐碩的成果相關資料可以在本院的網頁上看到

  另一方面,本院秉承學校讓學生走出去的政策,提升學生的國際移動力,鼓勵同學出國學習與參訪,例如本院有學生才剛從德國交換一學期回來,也有學生在下學期即將赴國內銀行在大陸的分行實習,透過境外的學習經驗,來增廣同學見與國際視野。

  此外近年來金融科技受到各界廣泛重視市場出現許多科技運用在金融交易的實例,也有許多創新的想法在蘊釀科技已經實質的改變或即將改變金融交易的面貌。針對這個變化,本院也在博碩及大學部開設相關課程並且不定期邀請業界蒞校演講除此之外近來本院也積極發展金融大數據的研究今年並增聘了多位統計、資管等不同領域的年輕師資以壯大本院研究與教學的陣容

  在過去這一年師生的努力下本院老師在科技部研究案的補助又創下佳績這反應出科技部對本院老師研究能力的肯定這些研究的成績會反應在教學當中,而所獲得的補助也有大量的金額用在聘僱本院的學生擔任研究助理上在帶領學生學習研究的同時也能提供學生些許助學金

  本院兢兢業業的從事教學與研究工作,辦學目標完全以學生的能力與就業競爭力為第一優先,目前更持續積極推動專業校外實習、證照輔導與境外學習,希望能獲得您的支持。讓我們攜手一同來關懷、支持與鼓勵貴子弟,以期貴子弟在本院學用合一的策略下,各方面的學習均能更務實,也更上一層樓!

 

現況

  本院目前有大學部學生1465名,碩士班學生90名,碩士在職專班57名,博士班學生62名,共1,674名。近幾年在本院積極國際化的努力下也有大量的學生來自海外包含來自大陸、港、馬來西亞、印尼、越南及柬埔寨等地的學生已超過本院學生的十分之一這些海外學生的加入對本院學習環境的多元化很有幫助也有助於不同地區學生了解並熟悉彼此的文化。

  在師資方面,本院目前有31位專任師資。本院師資的專長非常多元老師們分別於歐日本等地的知名大學取得財務金融、風險管理與保險、統計以及資訊管理等領域的博士學位本院多元背景專長的師資無形中形成一個完整的金融專業人才庫除了是本院教學與研究成果蒸蒸日上的推手也透過產學合作成為推動金融產業服務創新的動力此外本院也策略性的聘請許多在業界有豐富實務經驗的高階主管來校兼任授課除協助擔任實務課程的師資外也讓本院師生透過這些高階主管與業界有實質的交流